В нескольких километрах от знаменитого Стоунхенджа археологи обнаружили ещё один объект доисторических времён, который представляет для них ценность. Речь идёт о двадцати шахтах, пишет Информ-UA.

Как сообщают специалисты университета Сент-Эндрюса, которых цитирует агентство The Guardian, ширина шахт составляет около десяти метров, глубина – пять метров. Расположены они по окружности Стоунхенджа.

шахты

Диаметр окружности – около двух километров. По предварительным оценкам учёных, шахтам – более четырёх с половиной тысяч лет.

Эксперты говорят, что это – один из самых масштабных доисторических объектов, которые были обнаружены в Великобритании. Скорее всего, эти шахты создали как границу вокруг Даррингтон-Уоллса.

По словам профессора Винсента Гаффни, ведущего археолога проекта, эта находка – беспрецедентная и важная не только для Великобритании, а, возможно, для всего мира. А по мнению доктора Ричарда Бэйтса из Сент-Эндрюсского университета, наличие такого объекта свидетельствует о том, что в период неолита общество было устроено сложнее, чем представляли себе современные учёные ранее. Также специалисты говорят о том, что анализ пород даст немало интересной информации об окружающей среде того времени.

В археологических исследованиях принимали участие научные сотрудники нескольких ведущих мировых университетов. Это, в частности, специалисты из Глазго, также Сент-Эндрюса, Бирмингема и Ковентри.

Для справки. Стоунхендж был сооружён около двух с половиной тысяч лет до нашей эры, находится он в Уилтшире. До сих пор неизвестно, для чего он был построен, но есть предположения, что объект могли использовать в ритуальных целях или для проведения астрономических наблюдений. Самые тяжёлые камни объекта весят от тридцати до сорока тонн.

Ранее учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании заявляли о том, что строили Стоунхендж выходцы из стран Средиземноморья. Согласно с результатами анализов ДНК останков людей, которые жили поблизости, обнаружилось генетическое сходство с жителями Турции, Греции, также Испании и Португалии.

]]>