По словам учёных, впервые за полвека они обнаружили присутствие в водах Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов в Великобритании пятидесяти восьми синих китов. До этого популяция данных млекопитающих считалась в регионе исчезнувшей, пишет Информ-UA.

Исследователи отмечают, что их-за китобойного промысла животные практически исчезли, хотя ранее вышеуказанная территория была для них базовой кормовой площадкой. По словам главного автора исследований о вымирающих видов животных шотландской Ассоциации морских наук Сюзанны Кальдеран, которую цитирует издание The Guardian, чтобы вернуться, синим китам понадобилось очень много времени.

5184

До этого на протяжении последних двадцати лет исследователи видели в Южной Атлантике возле островных территорий Великобритании Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов всего лишь одного синего кита. Сейчас обнаружено с помощью акустических средств пятьдесят восемь особей. Устройства зафиксировали, как они передают друг другу сигналы на больших расстояниях. Информацию о синих китах, сообщают моряки, пассажиры круизных лайнеров, они предоставляют фотографии и видео.

По словам учёных, с 1904 года, когда в регионе власти разрешили заниматься китовым промыслом, тут было убито свыше сорока двух тысяч синих китов, большинство из них – до середины тридцатых годов. В шестидесятых годах охотиться на синих китов запретили, но браконьеры продолжали убивать животных.

По словам руководительницы экспедиции доктора Британской антарктической службы Дженнифер Джексон, открытие, которое сделали учёные о том, что синие киты возвращаются, – ошеломляющее, и это – шаг вперёд для сохранения данного вида. Исследователь высказала надежду, что их популяцию удастся сохранить и приумножить.

Следует при этом отметить, что ранее научные издания сообщали о том, что в этот же регион возвращаются и горбатые киты.

Кстати, как уже писал Информ-UA, трёх горбатых китов учёные заметили и в реке Восточный Аллигатор на севере страны. Они заплыли по какой-то причине на территорию национального парка Какаду, где река кишит крокодилами. Зоозащитники боялись, что млекопитающие могут погибнуть, но они добрались до моря самостоятельно, а один из них потом даже вернулся – судя по всему, из любопытства.

]]>