ОСАГО – это необходимый полис для каждого автомобилиста. Ее получение и оформление определяется законом и ним же регламентируется. Отметим, что обязательное страхование авто в Украине осуществляется с помощью страховых компаний, которые в свою очередь руководствуются нормами законодательства.

По сути Автогражданка – это страховка водителей при ДТП. Так, в случае, когда вы стали виновником аварии, именно при наличии ОСАГО вам не придется платить возмещение пострадавшим из своего кармана. Эти расходы покроет полис.

Зачем нужна такая страховка?

Как отмечает эксперт, компания British Insurance, данный вид страховки – это социальная мера, которая гарантирует возмещение ущерба пострадавшей стороне во время ДТП. Она намного упрощает решение конфликтных ситуаций и избавляет владельца страховки от значительных расходов.

Сам полис может быть оформлен на любое транспортное средство: автомобиль, автобус, грузовик, мотоцикл, прицеп, мотороллер. В страховке может быть указан один или несколько водителей, но также можно указать пункт с неограниченным количеством лиц.

Чтобы понять, какой вид страхования является обязательным, необходимо изучать нормы законодательства. Именно там сказано об Автогражданке. Если ее не оформить, тогда водителей ждет штраф в размере от 425 до 850 грн. Ведь за руль им садиться нельзя.

Зачем нужен полис?

При наличии такой страховки можно не думать о том, где брать деньги на возмещение ущерба в результате аварии. Компенсации выплачивает сам страховщик. Но если вы даже уверены в том, что не попадете в неприятную ситуацию, без полиса ездить нельзя. Вас просто оштрафуют.

Не все четко представляют, что дает Автоцивилка. Она возмещает материальный ущерб при нанесении вреда автомобилю, здоровью или жизни человека. Вместе с этим, она не компенсирует моральный ущерб или урон, который произошел из-за стихийных бедствий, террористических атак, митингов и военных действий.

Особенности страховых выплат

Ущерб третьим лицам (которые пострадали в ДТП) выплачивается несколькими способами. В случае, когда пострадало от трех авто, то компенсации оплатит страховая виновника. Это же происходит, если пострадал один или два участника аварии.

Также возможно прямое регулирование убытков, когда пострадавшие лица получают компенсацию от своей страховой. Она в свою очередь взымает данную сумму у страховщика виновника ДТП. Такие случаи возможны при:

  • аварии с участием до двух человек;
  • у всех есть полисы ОСАГО;
  • пострадало только имущество

Нужно понимать, от чего зависит стоимость страховки ОСАГО. Рассчитывается он только по индивидуальной схеме. Но в законе прописана основная сумма, которая обязательна для всех. Затем на нее умножаются коэффициенты, которые определяют вид транспортного средства, объем двигателя, сферу использования и другое.

Некоторые категории граждан освобождены от страховки, также при оформлении электронного документа можно получить скидку до 25%.

Итак, полис ОСАГО – что такое? Это обязательная страховка для каждого автовладельца, она уберегает от рисков и компенсирует пострадавшим лицам материальный ущерб. Без нее автомобилем не управляют.