Профнастил в настоящее время считается одним из самых востребованных материалов для кровельных работ. Он имеет привлекательный внешний вид, отличается простотой в работе. Профнастил обладает приемлемой ценой, на сайте можно сравнить стоимость продукции разных производителей. Но чтобы кровля прослужила долго, требуется правильно подобрать профнастил, исходя из качества и применимости в каждом конкретном случае.

Характеристики кровельного профнастила

Показатели качественного профнастила:

  • трапециевидный профиль, наличие ребер жесткости;
  • материал исполнения – оцинкованная сталь;
  • наличие полимерного покрытия;
  • толщина – от 0.45 миллиметра.

Профиль должен соответствовать нагрузкам и углу ската.

Украинский рынок профнастила представлен продукцией свыше 20 производителей. Единых требований к этому материалу нет. Действующий государственный стандарт предполагает, что производители должны проводить испытания профнастила по конкретной методологии, не привязываясь к исходному сырью. Ориентируясь на соответствующую норму, каждый завод разрабатывает свои техусловия.

Выбор профнастила для кровельных работ – что важно учесть?

Советы от строителей

Выбор кровельного профнастила возможен по документам, визуальному осмотру. Также покупатель может оценить высоту волны, толщину путем замера. Покупая профнастил, следует учитывать и репутацию конкретного изготовителя, наличие гарантий.

Основные документы, которыми должен сопровождаться этот материал:

  • гарантия завода-изготовителя в письменном виде;
  • сертификат качества – в нем должна содержаться информация о толщине листа, марке применяемой стали, толщине покрытия, процентном содержании цинка.

Если толщина металлической основы профнастила не должна быть меньше 0.45 мм, то антикоррозийное глянцевое покрытие должно иметь толщину от 15 до 25 мкм, а матовое – 35 мкм. Процентное содержание цинка – от 180 грамм на квадратный метр.

Для кровли не подходят металлические листы, окрашенные красками порошкового типа. Такое покрытие потеряет привлекательность всего за несколько лет. Подобный профнастил принадлежит к низшему ценовому классу, имеет минимальную толщину.

Для кровли применяют профнастил, у которого высота волны не меньше 2 сантиметров. Точные параметры зависят от уровня осадков в отдельно взятом регионе. Например, на севере Украины кровля должна справляться с давлением снежного покрова до 1.5 метра, в южных регионах верхний предел составляет 1 метр.

Ответственный подход к выбору кровельного профнастила позволит сделать выгодную инвестицию. Попытки сэкономить могут привести к необходимости ремонта кровли уже спустя несколько лет.