По словам руководителя Национальной полиции Украины Игоря Клименко состоянием на 15:45 сегодня, 25 октября сотрудниками правоохранительных органов зарегистрировано уже свыше 3,3 тысячи сообщений о нарушениях, которые были допущены при проведении местных выборов. Об этом он сообщил на брифинге, пишет Информ-UA.

Клименко сообщил, что составлено сто сорок восемь административных протокола. Большинство нарушений связаны с повреждением бюллетеня, его уничтожением или попыткой его спрятать и вынести из избирательного участка.

урна

По словам главы Нацполиции, много было фактов, когда избиратели разрывал бюллетени. Также были случаи, когда граждане пытались разбить урны для голосования. А в некоторых областях предпринимались даже попытки украсть урны вместе с бюллетенями.

Кроме того, в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о пятидесяти одном фактах нарушений. В данном случае речь идёт уже об уголовной ответственности.

Клименко привёл пример: в Конотопском районе в селе Сосновка (Сумская область) создали «фейковый» избирательный участок – открыли его в центре населённого пункта как «дополнительный», а бюллетени были самодельными. До того, как была прекращена её деятельность, проголосовать успело тридцать местных жителей.

участок

Касательно заявлений, которые поступали по поводу правонарушений, то более трети из них касались агитации в день выборов. Также были сигналы о нарушении тайных голосования, подкупе избирателей, незаконном уничтожении избирательной документации или использовании бюллетеня.

Кроме того, по словам Клименко, поступило восемь сообщений о минировании избирательных участков, все они были проверены, ни в одном случае информация не подтвердилась.

В Комитете избирателей Украины добавили, что было зафиксировано четыре факта, когда на участки не допустили наблюдателей КИУ, также обращается внимание на то, что ряд участков открылись задержкой. Кроме того, наблюдатели отмечают, что во многих регионах нет защитных экранов, неисправны термометры, отсутствуют кабинки для тех избирателей, у кого температура повышена. На многих участках в то время, когда образовывались очереди, между людьми не соблюдалась безопасная дистанция, масках были не все.

В КИУ также обратили внимание на нарушения во время проведения опроса, инициированного главой украинского государства Владимиром Зеленским. Эксперты комитета заявляют, то в отдельных случаях интервьюеры проводили агитацию. Кроме того, опрос проводился не на всех участках, что ставит под сомнение его объективность. Также в комитет указывают на то, что маркировка опросного листа выполнена в стиле символики партии «Слуга народа».

Тем временем, за несколько часов до закрытия участков, по данным ЦИК, явка избирателей остаётся достаточно низкой – от четырнадцати до двадцати шести процентов в зависимости от области. Причём, только в двух областях – Одесской и Черниговской – показатель выше двадцати процентов.

]]>