В этом месяце украинский рынок недвижимости в стабильном состоянии. Это связано с периодом праздников и зимних отпусков. Поэтому, по словам руководителя отделения Национальной ассоциации брокеров Кирилла Жовтопупа, ожидать изменения цен не стоит. Что касается удачности времени для совершения покупок квартир, то глава Совета предпринимателей рынка недвижимости Сергей Логутенко советует учитывать цель приобретения и новые правила налогообложения, передаёт Информ-UA.

Обычного продавца недвижимости, который продаёт одну квартиру в год, изменения в налогообложении не коснутся, говорит Сергей Логутенко.

недвижимость.jpg

Те, у кого есть несколько объектов недвижимости, которые они продают, должны будут заплатить пять процентов налога и военный сбор. Те, кто продаёт три квартиры в год, заплатят 18 процентов налога. Сумма будет браться с оценки недвижимости. Ещё одно важное изменение – если мы будем продавать объекты недвижимости, которыми владеем меньше трёх лет, то также необходимо будет оплатить процент за продажу. Поэтому, когда вы приобретаете недвижимость как инвестицию, вам необходимо понимать, что ею необходимо владеть три года, тогда не придётся оплачивать дополнительных налогов,

– объясняет глава Совета предпринимателей рынка недвижимости Сергей Логутенко.

При продаже квартиры дополнительные налоги будут оплачиваться исходя из разницы в цене, говорит специалист:

Будет браться стоимость приобретения и продажи. Например, мы купили квартиру за миллион гривен, а продаём за полтора миллиона гривен, что указано в оценке. В таком случае налог будет насчитываться от 500 тысяч гривен.

По мнению эксперта, особой нагрузки на продавцов или покупателей данное нововведение не оказывает:

Будут ли сказываться эти налоги на рынке недвижимости или нет – это будет касаться отдельных сегментов рынка недвижимости. Если говорить о дешёвой недвижимости, например, если она стоит 500 тысяч гривен – нет, так как сумма процента не будет большой. Если говорить о квартирах, стоимость которых сто тысяч долларов, тогда – да, этот процент будет каким-то образом влиять на стоимость. Но если оплачивать дополнительные проценты от разницы, то эта сумма, наверное, не будет влиять на стоимость этой недвижимости в большинстве городов. Это будет сказываться только на стоимости недвижимости в крупных городах. Если понимать, зачем купили, когда продавать, тогда не будет проблем. Если не обращать на это внимание, то ничего страшного не будет, но придётся переплатить несколько тысяч долларов.

Изменилась и процедура оформления документов на рынке недвижимости, говорит эксперт:

Работает «Дія», в которой можно получить очень много дополнительной информации о недвижимости. Уже возможно в нескольких регионах заниматься постановкой и снятием с регистрации онлайн. Это очень важно, так как нет необходимости много ходить по кабинетам, судиться, чтобы снять с регистрации людей, которые ранее там проживали.

Что касается цен на недвижимость, то в этом месяце ожидать каких-то изменений не стоит, говорит руководитель отделения Национальной ассоциации брокеров Кирилл Жовтопуп:

Январь – это месяц, когда люди просыпаются. Был Новый год, многие поехали отдыхать. Это время зимнего отдыха. Поэтому цены в это время остаются стабильными, такими, как были на начало декабрь. Также все наши законодательные органы так же на отдыхе. Поэтому какие-то законодательные изменения возможны лишь в феврале. Тогда и станет понятно, что будет с ценами на недвижимость в этом году. Такая же ситуация была и в прошлом году, когда в январе мы прогнозировали рост цен на 15-20 процентов, а в итоге стоимость в новостройках выросла на 25 процентов, и на вторичном рынке также значительно поднялись цены. Сейчас можно сказать, что всё спокойно, люди продают и покупают. Необходимо подумать, зачем мы покупаем. Если приобретение для того, чтобы жить – нужно покупать. Если говорить о каких-то инвестициях, то лучше всего инвестировать в новостройки на этапе начала возведения объектов.

]]>