В Сербии случилось чрезвычайное происшествие. В городе Урошевац произошёл взрыв в заведении общественного питания, пострадали, как минимум, сорок два человека, пишет Информ-UA.

По данным местной прокуратуры, представителей которой цитирует агентство РТС, четверо из пострадавших – в критическом состоянии, у них сильнейшие ожоги. Согласно с информацией главврача местной больницы Джетона Зеджири, пациенты – на грани жизни и смерти. Кроме того, среди раненых – двое детей. Возраст остальных – от двадцати до сорока пяти лет. Двенадцать пострадавших госпитализированы в местное лечебное учреждение.

кафе

Сербские средства массовой информации пишут, что в кафе взорвался газовой баллон. Сила удара была такая, что здание кафе полностью разрушено. На месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов, спасатели, врачи скорой помощи.

На данный момент версия, что это мог быть террористический акт, стражи порядка не рассматривают.

Как уже писал Информ-UA, на днях стало известно, что президента Сербии Александра Вучича на протяжении полутора лет тайно и незаконно прослушивали, кроме того, за ним следили. По данному факту спецслужбы начали расследование. По словам министра внутренних дел страны Александра Вулина, это может быть связано с тем, что глава государства объявил войну мафии. А по словам президента, он знает, кто его «слушает» и зачем.

Кроме того, в прошлом году ситуация в Сербии усугубилась ещё и в связи с тем, что правительство решило ужесточить карантинные ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, был введён комендантский час, что вызвало у населения недовольство.

В стране начались массовые акции протеста. Сначала они были мирными, а потом митингующие начали штурмовать здание правительства, стражам порядка пришлось применить для разгона демонстрантов дубинки и слезоточивый газ. В Министерстве обороны Сербии заявили, что происходящие в стране беспорядки можно расценивать как провокацию гражданской волны и захвата власти, пишут местные средства массовой информации.

]]>