Согласно с информацией Министерства здравоохранения Ливана, состоянием на 15:40 6 августа количество жертв двух мощных взрывов, которые произошли в порту Бейрута, достигло 157 человек. Пострадавших – около 5 000. При этом, поисково-спасательные работы ещё не закончены, пишет Информ-UA.

Как уже сообщал Информ-UA, среди погибших и пострадавших – много иностранцев, в том числе, граждан Соединённых Штатов Америки, Германии, Франции. Издание AI Jazeera сообщает, в частности, о гибели известного французского архитектора Жан-Марка Бонфиса, а также сотрудницы посольства Германии в Ливии.

Бейрут взрыв

Согласно с информацией министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, никто из наших соотечественников серьёзно не пострадал. Но около тридцати человек обратились с просьбой о выделении денежной помощи, поскольку у них повреждено жильё и имущество. Об этом министр сообщил сегодня, 6 августа на брифинге. По его словам, речь идёт о небольших суммах. Касательно информации, распространённой в СМИ, что в порту Бейрута в момент взрывов находилось два грузовых суда, на которых могли находиться граждане Украины, Кулеба заявил, что она на данный момент не подтверждена.

Министр также сообщил, что Ливан отправил странам запрос по поводу оказания помощи для ликвидации последствий взрывов. По словам главы МИД, Украина готова её предоставить. Ранее о том, что наше государство может отправить в Бейрут отряд спасателей, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По словам министра экономики и торговли Ливана Рауля Нехме, у государства не хватит финансов для того, чтобы преодолеть последствия взрывов самостоятельно, поэтому правительство и обратилось за помощью к международному сообществу.

Как уже писал Информ-UA, ущерб, нанесённый Бейруту, может достигать пятнадцати миллиардов долларов. В половине города повреждены здания, без крыши над головой остались около трёхсот тысяч человек. Разрушены многие объекты инфраструктуры. В порту уничтожены элеваторы, где хранилось свыше восьмидесяти процентов запасов зерна всей страны.

На месте взрывов, мощность которых эксперты оценивают в десять процентов силы взрыва атомной бомбы в Хиросиме, образовался огромный кратер, его диаметр составляет сто двадцать четыре метра.

К тому же сегодня, 6 августа, местные СМИ сообщили о том, что небо над Бейрутом стало кислотно-оранжевого цвета.

Журналисты высказывают предположение, что в атмосферу вследствие взрыва и горения большого количества аммиачной селитры попали опасные токсические газы. Наибольший ущерб городу они могут принести с началом дождей.

]]>