Количество жертв взрывов, которые произошли вечером вчера, 4 августа, в порту столицы Ливана, Бейруте, стремительно растёт. Состоянием на 9:00 5 августа известно о 78 погибших, ранены свыше 4 000 человек. Спасатели продолжают разбирать завалы разрушенных зданий, многие жители считаются пропавшими без вести, поэтому цифры о количестве жертв и пострадавших – не окончательные, пишет Информ-UA.

Местные средства массовой информации сообщают о гибели Назара Наджарьяна – генерального секретаря партии «Аль-Катаиб». Кроме того, как пишут СМИ, травмировались супруга и дочь главы ливанского правительства Хасана Диаба.

спасатели

Среди более четырёх тысяч раненых, по данным телеканала AI Jazeera, сорок восемь сотрудников ООН, также двадцать семь членов их семей и три человека, которые находились в офисе миссии в момент взрыва. Пострадало судно временных сил ООН в Ливане, ранения получили члены экипажа.

Поиски людей, которые считаются пропавшими без вести, продолжаются, но ночью ситуация осложнялась тем, что возникли перебои с энергоснабжением.

Больницы Бейрута переполнены. По данным СМИ, раненым оказывают помощь в коридорах и даже на полу.

Вследствие взрыва повреждены многие жилые дома и объекты инфраструктуры, уничтожены автомобили, которые были припаркованы на улицах.

Власти Ливана объявили трёхдневный траур в стране, также они обратились к другим государствам за международной помощью.

Причина трагедии – не в пиротехнике

Ранее, как уже писал Информ-UA, ливанские власти высказали предположение, что взрыв мог произойти в складском помещении в порту Бейрута или на судне, где хранились пиротехнические изделия. Но сейчас появилась новая информация.

По словам руководителя главного управления безопасности Ливана Аббаса Ибрагима, которого цитирует государственное информационное агентство NNA, взрыв произошёл на складе, где на протяжении многих лет хранились взрывчатые вещества, которые были конфискованы таможенниками ещё в 2014 году. Предположительно, это аммиачная селитра, которой на складе было около 2 750 тонн, что эквивалентно 1 800 тоннам тротила.

Взорваться она могла из-за короткого замыкания во время проведения сварочных работ. Якобы, чтобы предотвратить хищения, сотрудники порта решили в складе отремонтировать двери.

Среди жертв и пострадавших есть иностранцы

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, как минимум, один гражданин этой страны погиб вследствие взрыва. Здание посольства сильно повреждено.

Также задело взрывной волной и здание, в котором размещается дипломатическая миссия Казахстана. Консул травмирован, но незначительно.

По данным представителя дипломатической миссии РФ, осколками выбитого взрывной волной окна поранилась одна из сотрудниц посольства.

По словам соучредителя компании Tanker Trackers Самира Мадани, в городском порту были пришвартованы неподалёку от места взрывов два судна, которые прибыли из Украины – в частности, из Мариуполя. Они зашли в акваторию ещё две недели назад. На одном из кораблей, по предварительным данным, было зерно. Информации о пострадавших и состоянии кораблей на данный момент нет.

По данным руководителя отдела менеджмента кризисных ситуаций департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Максима Коваленко, никто из сотрудников посольства Украины в Ливане, и членов их семей, не пострадал. Информация о гибели или пострадавших вследствие взрывов наших соотечественников в дипломатические учреждения не поступала.

Как уже писал Информ-UA, взрывы в бейрутском порту власти сравнили с ядерными ударами по Нагасаки и Хиросиме. Взрывную волну ощутили даже на острове Кипр, а он находится на расстоянии от столицы Ливана по морю в двухстах пятидесяти километрах. Повреждён международный аэропорт в Бейруте, который расположен в девяти километрах от места, где произошли взрывы.

По словам украинской студентки Ирины Карапаты, которая учится в университете «Каслик» в Ливане и которая в момент ЧП находилась в пяти километрах от этого места, рассказала, что было два взрыва. После первого дом зашатался, как при землетрясении, после второго взрыва у жильцов заложило уши. Пропали мобильная связь и интернет. В доме выбило окна, а в некоторых соседних зданиях – даже двери. Многие подумали, что это атака со стороны Израиля, рассказала Карапата изданию "Громадське".

Кстати, согласно с данными Иорданской сейсмологической обсерватории, взрывы были эквивалентны землетрясению, магнитуда которого составляет 4,5 балла.

Трамп считает, что взорвалась бомба

По словам президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, он не верит в то, что взрывы в бейрутском порту произошли вследствие несчастного случая или по неосторожности. По мнению Трампа, на Ливан была осуществлена атака, и что была взорвана бомба.

Но, как пишут зарубежные СМИ, несколько источников в Пентагоне, которые пожелали остаться анонимными, заявили, что причин делать такие выводы нет.

Реакция президента Украины Владимира Зеленского

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, он шокирован тем, что произошло в Бейруте.

Президент высказал в своем «Твиттере» слова соболезнования семьям погибших и пожелал быстрого выздоровления пострадавшим.

Зеленский

Турция, Франция и Израиль предложили свою помощь Ливану

Как пишут СМИ, помощь Ливану уже предложили ряд государств, среди которых – Франция, Турция, Германия, Великобритания, Кувейт, Катар, а также Израиль.

Следует отметить, что с Израилем у Ливана достаточно напряжённые отношения. Связано это с тем, что власти Ливана находятся под влиянием группировки «Хезболла». Израильская сторона считает её террористической. Но сейчас власти Израиля заявили, что конфликт надо отложить. Они предлагают Ливану медицинскую и гуманитарную помощь.

Поддержку Ливану пообещали также оказать во Всемирной организации здравоохранения. По словам представителя ВОЗ Инас Хамам, в Ливан направят наборы для оказания помощи потерпевшим.

Бейрут, согласно с решением правительства страны, объявлен зоной бедствия, рассматривается вопрос о том, чтобы ввести в городе на две недели чрезвычайное положение.

]]>