Пандемия коронавируса очень сильно ударила по многим сферам, погрузив мир в новую волну экономического кризиса. Одним из наиболее пострадавших секторов оказался авиационный, поскольку закрытие государственных границ сделало невозможными путешествия. Украинские авиакомпании отчитались об убытках, которые нанесла пандемия: по информации отечественного лоукоста SkyUp – потери составили более 30 миллионов долларов. Об этом рассказывает Информ-UA.

Мировые авиакомпании жалуются на колоссальные убытки. В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) отчитались, что самостоятельно, без помощи властей, авиакомпании не справятся с ситуацией, и, более того, международное авиасообщение восстановится ближе к 2024 году (именно к этому времени мир отойдёт от пандемии), хотя внутренние перевозки, и перелёты на небольшие расстояния, позволят компаниям кое-как выживать.

самолет

Украинские авиакомпании тоже жалуются на финансовые потери. По информации "Интерфакс-Украина", бюджетная компания SkyUp Airlines за первое полугодие 2020 года понесла убытки в 30 миллионов долларов (эквивалентно 831 миллиону в национальной валюте). Впрочем, компания, несмотря на сложности, которые возникли вследствие распространения коронавирусной инфекции, сумела сохранить 90 процентов сотрудников. 10 процентов персонала, которых в настоящее время не хватает для полного штата, планируют нарастить, когда мировое сообщество активней начнёт открывать государственные границы для граждан Украины. Только в таком случае удастся восполнить нехватку кадров, поскольку компания будет выполнять полёты в прежнем режиме.

Если сравнивать показатели за первое полугодие 2020-го и 2019-го, то становится очевидно, что уровень пассажироперевозок просел на 18 процентов, хотя в текущем году компания владеет уже одиннадцатью лайнерами, а в прошлом году, в указанный промежуток, было на три самолёта меньше.

В ближайшие пять лет SkyUp Airlines хочет увеличить собственную долю на отечественном рынке авиаперевозок до 50 процентов. До 2022 года, согласно планам, флот компании увеличится ещё либо на пять самолётов (при самом худшем раскладе), либо на семь самолётов.

Ранее об убытках отчиталась другая отечественная авиакомпания – в Международных авиалиниях Украины (МАУ) отмечают, что за первое полугодие они потеряли 60 миллионов долларов (1,7 миллиарда гривен). Из-за приостановки авиасообщения пришлось сократить 900 сотрудников. Ввиду плачевности ситуации, которая сложилась из-за распространения коронавирусной инфекции и закрытия границ (а также запрета авиасообщения), в МАУ обратились за государственной поддержкой, отметив, что авиакомпании самостоятельно не справятся без должной помощи для отрасли.

Что касается мировых компаний, то убытки Ryanair, крупнейшего лоукоста Европы, зафиксированы на уровне в 185 миллионов евро (с апреля по июнь 2020 года), в Lufthansa отчитались о потере 2,1 миллиарда евро (компания теряет по 1 миллиону евро в час), хотя Германия заявила о решении оказать помощь компании.

]]>