В Министерстве юстиции Украины рассказали о том, пользуются ли, и насколько, популярностью новая инициатива о платных камерах в следственных изоляторах. За всё время работы новой услуги, а прошло почти 3 месяца с начала запуска, арестованные уплатили около половины миллиона гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба Минюста информирует о том, что платные камеры в следственных изоляторах Украины всё же пользуются популярностью. Согласно заявленной информации, VIP-камеры имеются в тринадцати украинских СИЗО, причём за пользование комнатами повышенной комфортности было уплачено 454 352 гривны. Наибольшей популярностью пользуется СИЗО в Киеве, платные камеры принесли государственному учреждению 320 тысяч гривен. Столица в данном рейтинге занимает первое место. Но в Киеве, напомним, услуга была запущена самой первой. На втором месте находится Полтава, поскольку следственный изолятор за время работы услуги получил почти 25 тысяч. Замыкает тройку Запорожье, за камеры повышенного комфорта там было уплачено 20,4 тысячи гривен.

минюст платные камеры

Несмотря на тот факт, что киевский изолятор получил больше всего средств за всё время работы новой услуги, всё же отличился больше не он, а запорожский. Дело в том, что один из заключённых, который дожидается суда в СИЗО города Запорожье, арендовал для себя все места в платной камере. В Офисе омбудсмена сообщают, что всего в изоляторе есть одна камера повышенного комфорта, в которой возможно содержание четырёх людей одновременно. Все места были оплачены для одного человека. В городском изоляторе сутки содержания стоят 570 гривен, неделя обойдётся в 1 990 гривен, а месяц – в 3 410 гривен. Запорожские средства массовой информации утверждают, что платную камеру оплатил, выкупив все места, Евгений Анисимов, которого именуют экс-смотрящим. Его задержали в Киеве в середине февраля, причём Анисимова обвиняют в вымогательстве, отмывании средств и других преступлениях. Сообщается, что он проживает в камере уже второй месяц, при том, как говорят в СИЗО, что никто более не изъявил желание арендовать место в VIP-камере, поэтому ничего не было нарушено. Отмечается, что очередей в камеры повышенного комфорта не наблюдается.

Напомним, 22 апреля текущего года украинское правительство подписало постановление о старте пилотного проекта по созданию в городах страны камер повышенного комфорта. Первым изолятором, который присоединился к проекту, является Лукьяновское СИЗО – это произошло 8 мая. Впоследствии остальные города Украины изъявили желание участвовать в данной программе, присоединившись на более поздних этапах.

Все средства, которые изолятор получает за платные места в камерах, будут идти на обновление государственного учреждения. Благодаря данным поступлениям ремонтируются обычные камеры и улучшается в целом вид СИЗО. Считается, что новая услуга позволит искоренить коррупцию в нашей стране, плюс откроет дополнительные источники для финансирования следственных изоляторов, многие из которых пребывают в плачевном состоянии.

]]>