В Украине ряд предприятий будет обязан проводить мероприятия по энергоэффективности. Согласно принятому закону, уменьшать использование энергии необходимо будет не менее чем на 0,8 процентов в год. Если же у компаний это не будет удаваться, на них будут наложены штрафы. Данные нововведения, по прогнозам экспертов, должны улучшить состояние окружающей среды в нашей стране, передаёт Информ-UA.

Законопроект, касающийся энергоэффективности предприятий Украины, направлен на уменьшение потребления энергии, а также на борьбу с экологическими проблемами.

энергоэффективность

Этот закон задаёт определённое политическое направление для нашего государства в плане экологии, по аналогии странам Европейского Союза. Теперь его закрепили, для того чтобы каждое последующее правительство не могло формировало свои положения. Ведь изменять или отменять закон очень сложно, для этого потребуется обращаться в Верховную Раду,

– говорит руководителя адвокатской фирмы Станислав Лифлянчик.

Появление данного законопроекта, считает эксперт, связано с тем, что сейчас строится газопровод в обход Украины:

Рано или поздно он таки будет работать, и наша страна будет получать газ каким-то другим путём: или сама добывать, или перекупать в европейских странах, но всё равно придётся договариваться с Россией, чтобы его получить. И чтобы подготовиться к этой ситуации, необходимо снизить потребление энергии. Это не значит, что на основании этого закона мы сможем в ближайшие годы уменьшить потребление, но мы теперь обязаны работать в этом направлении, и с каждым годом мы буде делать шаги вперёд, чтобы всё-таки экономить энергию, чтобы мы не так зависели от тех полезных ископаемых, которые нам поставляют по достаточно большой цене.

В обязательном порядке должны оптимизировать использование энергии все компании, которые поставляют энергию, обеспечивают обслуживание жилых домов, а также предприятия, работающие на производственных комплексах. Согласно данному закону, они также должны уведомлять население о проведённой работе, направленной на повышение уровня энергоэффективности.

Например, если вам приходит счёт за газ, то компания, которая его поставляет, обязана отчитываться в этой платёжке, что они сделали для оптимизации. Это не значит, что конечный потребитель будет дополнительно оплачивать это. Траты увеличатся только у компаний,

– объясняет Станислав Лифлянчик.

На сегодняшний день вопрос энергоэффективности особо актуален для Украины.

В домах бывает холодно в силу нескольких причин: плохо заизолированные трубы, по которым поставляется тёплая энергия, или проблема в самих домах, которые сделаны из кирпича, они не удерживают тепловую энергию. Для решения этих проблем необходимо утеплять дома, чтобы они сохраняли тепло, которое получает потребитель. Также необходимо модернизировать свои сети: трубы и оборудование. Потому что оборудование, которое устанавливалось десятки лет назад, не рассчитано на экономию, оно потребляет максимум газа или угля. Если это всё модернизировать, то можно уменьшить потребление. Таким образом, у граждан в квартире будет теплее, что может привести к тому, что они немного прикрутят краник на своих батареях, а это уменьшит стоимость для квартиры, или даже для всего дома, если там стоит общедомовой счётчик,

– говорит адвокат.

Но всё это, по словам эксперта, должно работать в комплексе. Только тогда это действительно приведёт к сокращению использования энергии:

Закон предусматривает некую иерархию, начиная с Кабмина, заканчивая властью на местах, которая должна реализовывать эту политику, формировать контролирующие органы, разрабатывать планы для коммунальных предприятий и компаний, которые поставляют энергию. Должен быть продуман целый ряд мероприятий для оптимизации потребления энергии.

Уменьшать использование энергии необходимо будет не менее чем на 0,8 процентов в год. Если будет меньше – ожидают санкции. Компания, которая не добьётся необходимого результата, получит приписание. Если же требования, прописанные в нём, не будут выполнены, не будут устранены недостатки, то придётся заплатить штрафные санкции, говорит Станислав Лифлянчик.

Все сэкономленные таким образом средства являются целевыми, они не могут быть потрачены не на что другое, кроме как на следующую оптимизацию потребления энергии.

Например, берём обслуживающею многоквартирные дома компанию. Скорее всего, на неё будут положенные обязательства утеплять дома. И вот к ним будет вопрос: какое утепление они провели, равно ли оно коэффициенту 0,8 процента в год? Равно – хорошо, нет – будут применять санкции. Это уже будет проблема не жителей дома, а компании, которую могут привлечь к ответственности. Впервые в истории современной Украины, когда наконец-то обслуживающая организация будет нести какую-то ответственность перед центральными органами власти. То же самое касается и поставщиков тепловой энергии. Те, кто будет саботировать, на них будет возможность жаловаться, и это будет достаточно эффективно,

– говорит Лифлянчик.

Компаниям даётся три года, на протяжении которых они должны начать модернизацию, проводить мероприятия, направленные на энергоэффективность. Каждое большое предприятие должно или заключить договор, или принять на работу специального аудита, который должен быть лицензирован, рассказывает эксперт:

Компании сами будут выбирать, это будет штатный аудитор, или на аутсорсинге. Второй вариант проще, так как этот человек должен быть объективным и незаангажированным, он должен провести аудит через три года после принятия закона, и далее – раз в четыре года, и получать деньги за свою работу, давать советы предприятию. Что касается субъективного отношения к компании, то в таком случае аудитор может понести ответственность в виде штрафа и взыскания с него убытков, к которым он привёл. Например, предприятие не модернизировало какую-то систему, что не привело к улучшению показателя энергоэффективности, и вот эти убытки могут быть возложены непосредственно на аудитора. Поэтому он заинтересован в эффективности мероприятий, направленных на энергоэффективность.

Что касается уже модернизированных предприятий, то, как говорит эксперт, исходя из закона, не понятно, что должны делать они:

В законе прописано так, словно у нас все предприятия работают так, как в Советском Союзе. Хотя, на самом деле, у нас есть современные компании, которые строятся с нуля, и сразу учитывают энергоэффективность. Например, предприятие, которое уже сократило потреблении энергии на свой максимум, как оно будет уменьшать коэффициент? Возможно, это учтут при разработке порядка.

В целом данный закон, считает эксперт, сможет положительно повлиять на экологическую ситуацию в стране:

Соблюдение экологических норм в Украине на сегодняшний день желает лучшего. Предприятия, когда открываются, то думают об экологии и сохранении энергии, к сожалению, в последнею очередь. Наши заводы выбрасывают в воздух вредные вещества. Да, к ним приезжает экологическая служба, но они её попросту не допускают. В итоге компании получают смешной штраф и всё. Они не выполняют экологические требования. Новое законодательство должно быть достаточно жёстким, должны быть штрафы, возмещение убытка.

]]>