Верховная Рада приняла законопроект, касающийся реорганизации громад и районов. Значительным большинством, 280 депутатов, в первом чтении проголосовали за изменения. Но, по мнению экспертов, проект недоработан. Если не добавить в него некоторые пункты, которые регламентируют обязанности, выполнять их органы местного самоуправления не смогут, передаёт Информ-UA.

Согласно новому законопроекту будут внесены изменения в законодательные акты, которые касаются упорядочивания вопросов об организации деятельности органов местного самоуправления. В силу административно-территориальной реформы, которая недавно была проведена в Украине, происходит изменение районов. В преддверии местных выборов были также сформированы и новые территориальные громады, это как расформированные, так и новосозданные.

закон.

Для реализации этой реформы необходимо принять процедуру по передачи полномочий существующих ранее советов местного самоуправления. Все эти организации являются юридическими лицами, на балансе которых пребывает инфраструктура, имущество, также есть полномочия, и всё это необходимо передать новым администрациям и советам. Это необходимо для того чтобы новые органы могли приступить к выполнению своих обязанностей. Новых полномочий не будет, станет лишь шире территория, которую они будут охватывать.

В идеале, говорит адвокат Роман Коган, данный законопроект должен был быть принят ещё до создания новых органов самоуправления. Поэтому, чем скорее будут приняты данные изменения в законодательстве, тем проще будет избежать многих юридических проблем. Выборы в новые громады уже проведены, и государственные органы должны приступить к работе. А местная власть, это та, которая в первую очередь необходима гражданам.

Ко второму чтению данный законопроект подготовят согласно сокращённой процедуре, его планируют также доработать, учитывая замечания комитета Верховной Рады Украины. По словам адвоката Романа Когана, необходимо, чтобы в законопроекте было сказано не только о передаче имущественных прав, но и о публичном наследовании, для того чтобы были переданы и полномочия. Это важно, так как данный вопрос на сегодняшний день является не урегулированным. При правильной доработке данного законопроекта, говорит эксперт, новые органы местного самоуправления смогут эффективно работать.

]]>