Сегодня, 18 февраля состоялось очередное заседание парламента. Нардепы заслушали отчёт о работе генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, приняли в первом чтении проект закона о льготной растаможке автомобилей, в том числе и на еврономерах, которые были ввезены в нашу страну до конца прошлого года, а также назначили судьёй КСУ Виктора Кичуна, пишет Информ-UA.

Так, отчитываясь о том, как продвигается следствие по ключевым делам Майдана, Венедиктова заявила, что поставлена цель до конца 2021 года его закончить. Процесс идёт активно, Офис генерального прокурора действует объективно, чётко, не поддаваясь ничьему влиянию, подчеркнула генпрокурор, так что есть чем гордиться.

Венедиктова

По словам Венедиктовой, в прошлом году в суд по делам Майдана были направлены обвинительные акты касательно сорока человек, а это в три раза больше, чем в позапрошлом году.

Также Венедиктова рассказала о прогрессе, который наметился в расследовании преступлений, которые были совершены в условиях военного конфликта.

По поводу других дел генеральный прокурор отметила, что в 2020 году при процессуальном руководстве прокуроров сотрудники правоохранительных органов расследовали около двух миллионов уголовных производств. Ежедневно в суд направлялось около пяти сотен обвинительных актов.

Кроме того, прокуратура каждый день направляет в суды, как минимум, одиннадцать производств, связанных с коррупционными правонарушениями. В два раза больше, чем в 2019 году направлено производств, которые касаются хищений имущества путём злоупотребления служебным положением. Осуждены шестьсот двадцать коррупционеров.

На вопрос по поводу возможного «кнопкодавства» при голосовании за назначения Сергея Шкарлета главой Министерства образования и науки Венедиктова ответила, что проводится досудебное расследование.

Касательно же назначения на должность судьи КСУ Виктора Кичуна, то его кандидатуру выдвинули представители парламентской фракции «Слуга народа». За это решение проголосовал двести сорок один нардеп. А вот голосование по трём другим кандидатурам парламентарии голосование провалили.

]]>