Специалисты по безопасности утверждают, что наилучшую защиту дому или квартире обеспечит правильно подобранная сигнализация и … бдительные соседи. Из этих двух факторов легко повлиять только на выбор системы безопасности, адаптированной к определенному уровню угрозы.

Защита дома: что следует знать о системах охранной сигнализации?

Для начала – устройство систем охранной сигнализации.

С чего начинается планирование системы охранной сигнализации от https://ok-kardinal.com.ua/ustanovka-signalizaczij? Первым делом следует оценить уровень риска. Дело не только в субъективном восприятии домовладельцев. Лучше всего обратиться в специализированную компанию для подготовки проекта системы безопасности здания.

Эксперты учтут различные факторы, в первую очередь:

  • расположение дома или квартиры — по принципу «самое темное место под фонарем» злоумышленник может атаковать где угодно. Однако на практике наиболее уязвимыми для краж со взломом являются постройки, расположенные на отшибе, в которые легче пройти незамеченными;
  • форма здания — проектируя дом, мало кто задумывается о его форме с точки зрения безопасности. Между тем, чем сложнее форма (изгибы, эркеры с окнами — места, где может спрятаться злоумышленник), тем больше требуется датчиков сигнализации;
  • количество дверей и окон — приведенная полицейская статистика показывает, что двери и окна, особенно террасные, наиболее уязвимы для атак злоумышленников. Поэтому наиболее уязвимые места в доме с точки зрения безопасности требуют особой защиты. В частности, это касается проемов, которые не видны со стороны соседей, улицы и т.д.;
  • способ ограждения и развития участка — например, густая растительность на участке облегчит вору укрытие;
  • профиль дома — большой и дорогой дом, в котором проживают состоятельные люди, требует гораздо больших мер безопасности, чем более скромный сегмент. Особенно, когда хозяева часто бывают вдали от дома.

Исходя из вышеперечисленных факторов, специалисты подберут наиболее желаемые средства защиты. Хотя установка сигнализации часто охватывает только внутреннюю часть здания, стоит выбрать расширенный вариант, то есть обеспечить безопасность ограждения и территории. Злоумышленника лучше обнаружить перед тем, как он войдет в дом.

Панель управления и устройства управления в системе охранной сигнализации

Ключевым элементом системы безопасности является панель управления. Это устройство принимает и обрабатывает сигналы от датчиков тревоги. Если произойдет какое-либо необычное событие, контрольная панель активирует тревогу, а также отправит информацию о нем в охранное агентство. Стоит выбрать устройство с большим количеством входов и выходов, что позволит в будущем расширить установку.  Пульт управления следует разместить в труднодоступном для злоумышленника месте, чтобы он не мог быстро найти и обезвредить его.

Управление системой охранной сигнализации осуществляется с помощью устройств, таких как клавиатуры (клавиатуры с дисплеем), радиобрелоки и бесконтактные карты. Они позволяют активировать и деактивировать систему, а также программировать установку. Задачей устройств управления также является передача информации о срабатывании сигнализации и обо всех событиях, зарегистрированных системой сигнализации. Клавиатуру лучше всего разместить возле входной двери или в гараже, чтобы можно было быстро отдать команду на панель управления охранной сигнализацией.

Компьютерное программное обеспечение и мобильные приложения также могут использоваться для управления системой охранной сигнализации, благодаря чему пользователь может управлять системой, например, через смартфон.