Вчера, 6 июня в День журналиста глава украинского государства Владимир Зеленский пообщался в резиденции «Залесье». Он ответил на ряд вопросов, которые касались, в том числе и того, какие кандидатуры есть на должность министра образования, по какому принципу будет определяться кандидатура на выборы мэра Киева и почему не отправляют в отставку главу МВД Арсена Авакова, пишет Информ-UA.

Общение проходило в неформальной обстановке – Зеленский прогулялся с журналистами и покатался с ними на велосипедах.

Зеленский

Некоторым из нардепов надоело быть в ВР

Глава украинского государства объяснил, как будут отбираться кандидаты для участия в выборах городского главы Киева. По его словам, кандидат будет один. Кто это будет именно, фракция «Слуга народа» определит на внутреннем праймериз.

Каждый кандидат должен будет представить свою программу, план работы на должности мэра. Причём, среди кандидатур, которые будут рассматриваться, не обязательно все должны представлять фракцию «Слуга народа». После этого, по словам Зеленского, он изучит социологические данные и определит, у кого из кандидатов более высокие шансы на победу.

Зеленский также отметил, что некоторым из парламентариев быть в ВР просто наскучило, поэтому появилось так много желающих пойти на выборы.

Президент – против отставки Авакова

Зеленский во время встречи с журналистами поставил точку в вопросе о министре внутренних дел Арсене Авакове. По его словам, он не будет инициировать его отставку, по крайней мере, до тех пор, пока не будет завершено расследование по делу об убийстве Павла Шеремета.

Президент отметил, что если человек занялся каким-то резонансным для общества делом, он должен его закончить. Кроме того, по мнению Зеленского, на данный момент лучшей кандидатуры на должность министра внутренних дел, чем Аваков, он не видит, и сказал, что считает его сильным главой ведомства.

Среди кандидатов на должность министра образования – экс-регионал

По словам Зеленского, есть несколько кандидатур на должность главы МОН. В частности, среди них – и ректор Черниговского технологического университета Сергей Шкарлет. Его рекомендовали руководители учреждений высшего образования. Известно, что он был в своё время членом «Партии регионов», но, по словам Зеленского, тогда всех учителей «загоняли» в партию, а Шкарлет вышел из неё ещё в 2013 году. В ближайшее время президент планирует посетить Чернигов, чтобы пообщаться с Шкарлетом, студентами.

Также Зеленский сообщил, что несколько раз предлагал занять эту должность нардепу, руководителю парламентского комитета по вопросам науки и образования Сергею Бабаку. По словам главы государства, у этого человека приоритет от государства наивысший. Но при этом отметил, что для него не понятна позиция, когда человеку предлагают несколько раз подряд должность, а он отказывается, при этом ещё и не поддерживают ни одну из других кандидатур.

Аппарат Офиса президента, тем временем, рекомендует Зеленскому на должность главы МОН Алексея Днепрова, который в своё время занимал должность заместителя главы ведомства, когда его возглавлял Дмитрий Табачник. Также среди кандидатур – Александра Антонюк, заместительница руководителя по научной работе Института математики НАН.

]]>