Глава украинского государства Владимир Зеленский озвучил условия, при которых Украина может выйти из переговорного процесса с Российской Федерацией в «нормандском формате». По словам президента, если до декабря 2020 года с президентом РФ Владимиром Путиным об окончании военных действий на Донбассе договориться не удастся, Украина прекратит переговоры, пишет Информ-UA.

Такое заявление Зеленский сделал вчера, 6 марта, общаясь с журналистами издания The Guardian. По его мнению, достичь соглашения с Путиным возможно, но идёт время. У правительства может уйти год на достижение договорённостей, но потом они должны быть выполнены, больше ждать нельзя.

зеленский коронавирус.

Зеленский назвал крайний срок для того, чтобы найти пути урегулирования ситуации на Донбассе – год, точка отчёта начинается с декабря прошлого года, то есть, с того времени, когда был проведён саммит лидеров стран – членов «нормандской четвёрки».

По словам главы украинского государства, он не собирается отдавать те пять лет, которые дал ему народ Украины, избрав его президентом, на то, чтобы всё это время прорабатывать «Минск», он этого делать не собирается.

Президент отметил что неоднократно предлагал Путину компромиссные варианты прекращения войны на Донбассе, но тот от этих предложений отказывался, при этом ссылался на минские договорённости. Между тем, к минским соглашениям, уверен Зеленский, стороны должны подходить гибко, тем более, что Украина подписала их под большим давлением.

Зеленский также сообщил, что на случай, если придётся выходить из переговорного процесса, разработано несколько планов дальнейших действий, но подробности журналистам президент сообщать не стал.

Во время интервью Зеленский, кроме того, высказал обеспокоенность тем, что президент Франции Эммануэль Макрон начал предпринимать усилия для восстановления отношений с РФ. По словам главы украинского государства, нельзя «вести игру на двух фронтах». Он также подчеркнул, что сейчас чрезвычайно важно, чтобы оба лидера «нормандской четвёрки» – и Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель поддерживали Украину.

]]>