В Украине вновь продлили запрет на российские социальные сети, а также другие платформы, разработчиками которых является российская сторона. Указ об этом был опубликован вчера, 14 мая (ближе к полуночи), причём указано, что вступает он в действие сразу же после публикации. Об этом рассказывает Информ-UA.

С 15 мая 2017 года в нашей стране указом пятого президента Украины Петра Порошенко оказались под запретом российские интернет-ресурсы. Отметим, что на конец минувшего года в Украине были запрещены почти 500 сайтов. Изначально решение о блокировке ресурсов воспринималось обществом двояко – одни были за подобное решение, другие же выступали категорически против. Вторую группу, собственно, поддерживали в международной правовой группе Freedom House, говоря про то, что таким образом власть страны ограничила права местного населения и нанесла ущерб свободе слова. Также звучало то, что власть Украины является избирательной в цензуре, поскольку в других соцсетях, например, Facebook и Twitter, тоже распространяется дезинформация и пропаганда.

Запрет Вконтакте и Одноклассников_

Тем, кто был против блокировки российских ресурсов, на помощь пришла технология VPN, позволяющая виртуально временным образом менять ip-адрес ПК, вследствие чего пользователь "помещался" в страну, где не действует запрет, а значит – мог спокойно посещать ресурсы, которые в Украине были запрещены.

Запрет, подписанный предшественником Владимира Зеленского, действовал всего три года, следовательно 15 мая 2020-го, без нового указа, он бы потерял силу, а значит – все ресурсы РФ, запрещённые ранее, оказались бы вне блокировки. Нынешний президент Украины вчера, 14 мая, подписал новый указ, согласно которому запрет на российские ресурсы был продлён на неопределённое время, поскольку на сайте ОП не указан срок действия блокировки. Некоторые говорили о том, что в конечном итоге Зеленский не продлит запрет российских сайтов, но всё же президент решил продолжить дело своего предшественника.

указ зеленского

На сайте Офиса президента Украины говорится о том, что Владимир Зеленский продлевает действие запрета ресурсов из РФ, причём указ вступает в силу сразу же после его публикации, то есть – с 14 мая. Он основан на решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое также опубликовано на сайте ОП.

На продление ограничений в отношении ресурсов из Российской Федерации отреагировали и бывший президент Порошенко. На своей страничке в социальной сети Facebook пятый президент Украины написал, что поддерживает указ Зеленского о запрете российских ресурсов в нашей стране и считает его правильным. Но бывший глава государства удивлён, отчего нынешняя власть так долго оттягивала принятие данного решения – этот вопрос всё ещё остаётся открытым. Отметим, что нынешнему президенту "напомнили" о том, что уже скоро завершается срок действия указа Порошенко про запрет функционирования в стране российских ресурсов, поэтому один из вопросов на повестке дня прошлого внеочередного собрания ВРУ касался именно этого. Пётр Порошенко уверен, что Россия, при блокировке работы её ресурсов в нашей стране, лишилась серьёзного рычага давления в гибридной войне, в умы населения всё реже попадают идеи, связанные с "русским миром", поскольку под запретом сети из РФ, а значит невозможной становится и промывание мозгов украинского населения.

пост порошенко

]]>