Зерно, которое растёт на полях возле Чернобыльской зоны отчуждения, до сих пор «фонит» и является опасным. В культурах – высокое содержание стронция-90 и цезия-137, пишет Информ-UA.

По данным специалистов исследовательской лаборатории Университета Эксетера и Украинского института сельскохозяйственной радиологии, они протестировали урожаи пшеницы также овса, ячменя, овса и ржи. Во всех них концентрация радиоактивных изотопов превышала норму.

Чернобыль пожар.

Также учёные провели исследования образцов древесины. Оказалось, что более в семидесяти пяти процентах из них уровень концентрации стронция-90 был выше нормативных показателей.

По словам руководителя исследований Ирины Лабунской, стронцию-90 уделялось особое внимание, поскольку в почве он присутствует в биологически доступно форме. Иными словами, этот изотоп усваивается растениями.

Лабунская отметила, что на уровне государства проверять культуры на наличие стронция-90 прекратили ещё семь лет назад, но, как показали результаты исследований, такие проверки имеет смысл возобновить.

Как уже писал Информ-UA, нередко на рынки попадают ягоды, собранные в Чернобыльской зоне. В первую очередь речь идёт о чернике. При этом, на каком-то этапе «чернобыльские браконьеры» начали уже её собирать чуть ли не в промышленных масштабах. Пограничники задерживали людей, которые пытались вывезти из зоны по двести килограммов черники за одну «ходку». Врачи утверждают: употребление таких ягод может нанести значительный вред здоровью, а если их есть регулярно, могут развиться онкологические заболевания.

Но наши граждане не каются. И промышляют они в Чернобыльской зоне не только ягодами. В частности, 19 декабря сотрудники Житомирского пограничного отряда совместно с полицейскими задержали на загрязнённой радиации территории неподалёку от ЧАЭС трёх мужчин, которые собирали рога диких животных. Их «добыча» – рога козлов, лосей и оленей весом более пятидесяти килограммов. Стражи порядка их изъяли. Кстати, один из «сталкеров» ранее уже с двумя сообщниками уже задерживался сотрудниками правоохранительных органов в связи с аналогичным преступлением – тогда злоумышленники насобирали боле ста пятидесяти килограммов рогов.

]]>