По словам бывшего главы МИД Леонида Кожары, которого задержали вчера, 25 марта по подозрению в убийстве гендиректора «Атлантик Групп» Сергея Старицкого, он не виновен. Его супруга Марина Козерод написала признание, что якобы это она случайно застрелила бизнесмена, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства «Интерфакс-Украина», об этом стало известно сегодня, 26 марта во время заседания Шевченковского районного суда Киева, который рассматривает вопрос об избрании для Кожары меры пресечения.

Кожара и жена

Адвокаты Кожары заявили, что жена подозреваемого признание написала якобы ещё вчера, 25 марта. Хотя сторона обвинения утверждает, что такого документа не получала. В зачитанном защитниками заявлении сказано, что Кожара со Старицким распивали спиртные напитки, они не конфликтовали ни во время застолья, ни ранее.

А между 21 и 22 часами жена экс-министра, по её версии, увидела у бывшего руководителя телеканала «Интер» пистолет. Женщина якобы попыталась его отобрать, но пистолет выстрелил, пуля попала в бизнесмена, отчего он скончался. Козерод утверждает, что муж в этот момент находился в комнате на другом этаже. Адвокаты утверждают, что Козерод просила, чтобы провели следственные эксперименты, тогда она сможет показать, как всё произошло.

Сторона обвинения не считает эту формулировку признанием вины, по её мнению, это только информация о том, что Козерод была свидетелем убийства.

По словам прокурора, согласно с результатами экспертизы, на руках женщин не выявлены следы продукта выстрела, и её причастность к убийству в ходе следствия не была подтверждена.

В тексте ходатайства стороны обвинения сказано, что между Кожарой и Старицким во время застолья возник конфликт. Кожара, по версии следствия, поднялся а второй этаж в спальню, взял кобуру, достал из неё пистолет, снял предохранитель, приведя его в боевую готовность и отправился, держа оружие в руках, на кухню, где находился Старицкий. Там он ударил оппонента пистолетом по затылку, а потом, целясь в правый глаз Старицкого, выстрелил. Пуля прошла навылет, бизнесмен скончался на месте происшествия.

По словам прокурора, у следствия достаточно доказательств вины бывшего министра. У погибшего был ушиб головы, возникший от тупого предмета. По словам прокурора, в распоряжении следствия также есть видеозаписи с нагрудных камер патрульных полицейских. Одна из этих камер зафиксировала, как подозреваемый, который, по версии следствия, был в состоянии алкогольного опьянения, выкрикивает, что всё равно будет расстреливать всех, кто ему будет угрожать и говорит, что он защищал свой дом. Прокурор также заявил, что на очках экс-министра были капли крови убитого.

Сторона обвинения настаивает на том, чтобы Кожару заключили под стражу, поскольку его подозревают в тяжком преступлении. К тому же, по словам прокурора, экс-министр и его супруга давят на жену убитого.

Адвокаты, в свою очередь, приобщили к делу документы о том, что Кожара якобы ухаживает за больной пожилой матерью, и что прятаться от правосудия он не будет – мол, за границу выезжает только по рабочим делам. Следующее заседание суда назначено на завтра, 27 марта. Проводиться оно, по просьбе стороны потерпевших, будет в закрытом режиме.

]]>